суббота

Особенности Бермудского треугольника


Бермудский треугольник характеризуется рядом особенностей, являющихся, по мнению ученых, несовместимыми, тем не менее они каким‑то образом «уживаются» друг с другом. О некоторых из них советский океанолог В.И. Войтов, принимавший участие в экспедициях в этот район Атлантического океана, упоминает в своей книге "Наука опровергает вымыслы. О Бермудском треугольнике и «Море Дьявола» (М., 1988 год).
С одной стороны, это наличие в акватории Бермудского треугольника — в западной части Саргассова моря — гигантского антициклонального круговорота, в котором скапливаются уникальные плавучие водоросли, различные смоляные комочки, нефтяная пленка и т.д., а с другой стороны — Гольфстрим, стремительный и постоянно пульсирующий, распространяющий вокруг себя вихри (ринги), «похищающий» и уносящий на значительные расстояния остатки кораблей и обломки самолетов… Чем это можно объяснить? Одной из самых примечательных гидрологических черт этой акватории является 500‑метровая толща воды, имеющая температуру 18°С…
Говоря об особенностях Бермудского треугольника, нельзя не упомянуть, хотя бы и кратко, об исчезновениях в его магнитном поле… Самолет авиакомпании «Истерн Эйрлайнз», летевший в Майами, неожиданно исчез с радара на 10 минут. Поднялась тревога, работники пожарной и медицинской служб ждали самолет на посадочной полосе. Но экипаж прибывшего самолета был явно озадачен такой встречей. Пилотам казалось, что ничего не произошло. Однако посмотрев на часы, члены экипажа и пассажиры обнаружили, что все часы на борту отстают на 10 минут. Этот случай приводится как пример «аномалии времени»… Все было бы хорошо, если бы в книге Ч. Берлитца, где этот случай приведен, были бы указаны дата, время или, на худой случай, номер рейса. Увы, ничего этого нет… А вот в документах Управления гражданской авиации США, в документах аэропорта Майами и в документах компании «Истерн Эйрлайнз» не зарегистрировано такого происшествия. Об этом говорится в статье Г. Месси, опубликованной в английском научно‑популярном еженедельнике «Нью сайентист», посвященной критике новой книги Ч. Берлитца «Без следа» и переведенной в нашем журнале «Наука и жизнь» (N 7 за 1978 год). Имеются и многие другие нестандартные характеристики Бермудского треугольника, но, к сожалению, у нас просто нет возможности рассказать о них.
Итак, начнем свое повествование с небольшой информации о Саргассовом море…
Это море не является промысловым районом и не привлекает внимания биологов. Поэтому загадки, связанные с жизнедеятельностью обитателей Саргассова моря, в том числе и угрей, вряд ли будут решены в ближайшие годы… Это море всегда казалось странным и таинственным. Считалось, что в его глубине под покрывалом водорослей живут опасные и кровожадные чудовища, способные увлечь судно в морскую пучину. Правда, известно, что в глубинах Саргассова моря живут гигантские кальмары, длина щупалец которых достигает 15‑20 метров. Возможно, что они иногда появляются на поверхности моря, наводя ужас на пассажиров судов, пересекающих этот район Бермудского треугольника.
Благодаря течению Гольфстрим некоторые представители тропических организмов могут проникать в летние месяцы далеко на север. Таким типичным тропическим видом является необыкновенно красивая сифонофора физалия, широко распространенная в Саргассовом море. В лучах ослепительного солнца она отливает голубыми, фиолетовыми и местами ярко‑красными цветами. Вообще говоря, физалия — это целая колония. Под красочным воздушным пузырем, напоминающим парус, у нее расположены полипы, обращенные ротовыми отверстиями вниз. Каждый полип имеет свое щупальце длиной до 30 сантиметров. Подводному пловцу при встрече со скоплением физалий с развевающимися щупальцами бывает трудно «разойтись» с ними. А прикосновение их к телу вызывает острую боль и онемение пораженных участков. Известны случаи, когда люди, получив ожоги и потеряв сознание, даже тонули.
В южной части Бермудского треугольника, близ Багамских островов, обитает гигантский скат — манта. Несмотря на весьма устрашающий вид, он безобиден, но загарпуненная манта приходит в неистовство и может протащить на довольно большое расстояние небольшой рыболовный бот.
Конечно, обитают в Бермудском треугольнике и акулы, и хищные барракуды, и весьма агрессивная меч‑рыба, которая иногда нападает на рыбацкие лодки и даже суда. Объяснения этому не найдено. Возможно, рыба‑меч принимает их за китов или за какое‑нибудь другое подводное существо.
В 1968‑1969 годах атакам меч‑рыбы подверглись две подводные лодки — «Алвин» и «Бен Франклин», которые дрейфовали на глубинах 400‑500 метров в водах Бермудского треугольника. Может быть, эти суда показались мечрыбе подводными чудовищами, а их иллюминаторы принимались за глаза, поскольку именно они и были атакованы. Эти нападения чрезвычайно страшны. У «Алвина» был поврежден иллюминатор, и ему пришлось срочно всплывать на поверхность. А «Бен Франклин» атаковала меч‑рыба длиной около двух метров, она тоже пыталась нанести удар по иллюминатору лодки, но, к счастью, промахнулась…
Несколько слов скажем о рельефе Бермудского треугольника… Бермудские острова, а также южная часть Бермудского треугольника, Малая и Большая Багамские банки, резко контрастирует с остальной глубоководной частью акватории. В частности, Багамский архипелаг располагается на различных мелководных банках, рассеченных глубокими проливами и заливами. Его острова сложены из известняка и едва выступают над уровнем океана. Багамские острова изобилуют рифами, на которых в штормовую погоду разбилось не одно судно.
Одной из достопримечательностей багамского мелководья являются таинственные Синие ямы, в которых, по мнению местных жителей, живут большие животные. В апреле 1945 года их изучали энтузиасты подводного плавания Джейн и Барни Крайлы. По их описаниям, на фоне коричневой отмели одна из Синих ям представляет собой темный круг диаметром 15‑17 метров. Синие ямы являются гигантскими воронками, дно которых исчезает в глубинной синей дымке. Удивительно, но в Синих ямах существуют течения, вода в которых течет неизвестно куда. Проходит какое‑то время, и она… пузырится, возвращаясь обратно, и выходит здесь на поверхность.
Более 25 лет назад Синие ямы изучала экспедиция Жака‑Ива Кусто и установила, что эти подводные пещеры образовались в эпоху оледенения за счет атмосферных осадков, когда рифовые постройки находились высоко над уровнем моря. Когда же уровень Мирового океана вновь поднялся, пещеры оказались затопленными. Дальнейшая судьба их зависит от интенсивности движения воды. Если течение медленное, то пещеры постепенно заполняются песком, и, наоборот, при достаточно сильном течении песок не откладывается и подводная «емкость» становится удобным местом обитания для множества морских животных, ведущих скрытый образ жизни. В частности, в пещерах могут спать акулы, особенно часто четырехметровые акулы‑няньки, крупные груперы, мурены и ядовитые рыбы‑зебру.
Считается, что самым подходящим местом для обитания «неизвестных морских чудовищ» в пределах Бермудского треугольника являются каньоны и подводные пещеры в водах Багамских островов. Скорее всего, речь в данном случае может идти о легендарном багамском чудовище (оно называется «луской»), которое имеет змеиную шею и якобы питается человеческим мясом…
В описаниях «багамского чудовища» чересчур много не лепостей, но в то же время нельзя полностью исключать возможность существования на Багамах каких‑то неизвестных науке животных. Как бы там ни было, открытия новых животных в настоящее время стали достаточно редки, но они все же происходят…
Причины катастроф в Бермудском треугольнике не всегда загадочны.
В октябре 1973 года в печати появилось сообщение о бесследном исчезновении в Старом Багамском проливе американского рыболовного судна «Линда». Однако спустя три недели «Линда» благополучно вернулась в порт приписки. Ее исчезновение было связано с террористическим актом кубинских контрреволюционеров, напавших в Старом Багамском заливе на это судно…
В настоящее время Багамские острова служат опорной базой для многих тайных операций, связанных со службами безопасности некоторых стран, кроме того, здесь свили свои гнезда контрабандисты. Естественно, что в таких условиях на Багамах свободно могут происходить похищения и людей и судов, которые сторонники легенд о Бермудском треугольнике конечно же припишут происходящим в этом месте тайнам.
Кроме того, спекулируя на дурной репутации Бермудского треугольника, владельцы старых, повидавших виды судов не прочь пойти на авантюру: намеренно затопить их, чтобы"получить страховку. Не хочется бросать тень на моряков, спасшихся на шлюпках после кораблекрушений, и подозревать их в сговоре с судовладельцами, жаждущими получить страховой полис. Но такие случаи известны.
А бывало, на суда нападали… кашалоты. В 1819 году американское китобойное судно «Эссекс» получило пробоину от удара, нанесенного кашалотом. Вскоре после этого «Эссекс» быстро затонул.
А в 1913 году, правда в Персидском заливе, немецкий пароход «Адлер» потопили… бабочки. Огромная стая бабочек облепила пароход. К несчастью, это было в районе, изобиловавшем рифами. Рулевой потерял ориентир, и пароход наскочил на скалы, после чего быстро затонул…
Но все же главная причина гибели судов в акватории 'Бермудского треугольника — ураганы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий